Как мы учимся

Те, у кого есть опыт обучения какому-нибудь искусству, например, музыке, знают, сколько труда требуется, чтобы его освоить. Но опыт обучения в детстве и во взрослом возрасте сильно отличается. В детстве мозг лучше впитывает новую информацию, тогда как во взрослом возрасте у человека уже сформировались основные нейронные связи. И усилий для того, чтобы освоить что-то новое обычно требуется больше.

Чтобы мы чему-то научились, нужно, чтобы в мозгу образовались новые нейронные связи. Когда вы, к примеру, учитесь формулировать правильно предложение на иностранном языке, это оно и есть. Сначала это сложно, но с опытом, повторением и практикой нейронная связь становиться лучше. Лоретта Грациано Бройнинг, профессор Калифорнийского университета, описывает процесс передачи электрического импульса от одного нейрона к другому следующим образом: «Его можно представить себе так, что на кончике одного нейрона скапливается целая флотилия лодок, которая транспортирует нейронную «искру» в специальные приемные доки, имеющиеся у рядом расположенного нейрона. С каждым разом лодки лучше справляются с транспортировкой. Вот почему получаемый нами опыт увеличивает шансы передачи электрических сигналов между нейронами».

Для того чтобы процесс «транспортировки» информации становился легче, важна практика. Также Лоретта говорит, что связи формируются двумя основными способами:

1) Постепенно, путем многократного повторения.

2) Одномоментно, под воздействием сильных эмоций.

В контексте изучения иностранного языка это значит, что во-первых важна практика, частота повторения, благодаря которой будет улучшаться связь. И во-вторых, эффективная связь может установиться сразу под воздействием сильных эмоций или в экстремальной ситуации. Можно, к примеру, долго учить какую-нибудь фразу, а можно, оказавшись в реальной ситуации общения с иностранцем, на ходу сформулировать предложение. И если собеседник поправит вас, это останется в памяти навсегда.

Для регулярной практики нужна привычка. Привычка заниматься каждый день. Хотя бы 15 мин. Что именно делать, не так важно, как сам факт того, что ваше внимание будет занято этой работой. Нужно включить это в образ, ритм своей жизни. Сделать это естественным.

«Нужно научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным» говорил Станиславский.

Поначалу самостоятельная работа может казаться трудной, но если сделать ее привычной, она станет легкой. А если через некоторое время вы начнете получать удовольствие – это будет прекрасно!

 

 

В статье использовались материалы theoryandpractice.