Уровень be yourself

Однажды, путешествуя по Перу, я познакомился с немцем, который прекрасно говорил на нескольких языках (немецком, испанском и английском). Мы разговорились об изучении языков, и он рассказал, как он чувствует разницу между тем, как он владеет испанским и английским. «На испанском — сказал он, — я могу выразить любую мысль, сказать все, что захочу, но я не могу «быть собой»…. Тогда как, говоря на английском, я могу быть собой (be myself).» Тогда он для меня сформулировал важную цель, к которой можно стремиться, изучая язык — такой уровень, когда ты можешь «быть собой». Когда ты говоришь от себя. Чувствуешь удовольствие от общения.

Часто происходит так, что человек произносит заученные фразы или очень долго конструирует предложения, но когда он может быть собой, говоря на другом языке – это самое важное, даже если он делает небольшие ошибки.

В теории изучения языков есть идея, что, изучая иностранный язык, нужно формировать внутри себя новую личность.

На мой взгляд, новая иностранная личность может формироваться из большого опыта (общения с разными людьми, чтения книг, освоения культуры языка) и внимания к самому этому процессу.

Я всячески стараюсь вдохновить в своих учениках этот процесс, чтобы они читали больше художественной литературы, смотрели фильмы на английском, погружались в культурный контекст и создавали свое новое иностранное «Self» 🙂

 

Self – себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *